周ちゃんラーメン [食べ物]
西区の周船寺に見つけたオープンしたばかり?のラーメン屋に入ってみました。
でも、その前に長浜家に行こうかどうしようか凄く迷ったのですが、
「なしやわ」を言う勇気がなくてやめました…(笑)事実です。
で、少し前に見つけていた周船寺の周ちゃんラーメンに。
ここならきっぱり「やわ」と言える気がするのです。。(・∀・)ナンデ?
メニューをパラパラ… パラパラ…
おおっ、「バリカタ」とか書いてますぜ( ̄m ̄〃) yamamenさんの声が聞こえるような(*´艸`)
で、注文の時がキター!!
とりあえず初めてのお店では普通に「とんこつラーメン」を「やわ」で!
店員 「えっ、はい!?」
私 「やわ」…(--メ) 一回で聞き取れぃ!!
店員「やわ、ですね。」 そうだとも”やわ”たいっ や・わヾ(。`Д´。)ノヤワヤワヤワヤワー
やっぱり貴重なヤワ人間の私です(‥)
出てきたラーメンがコチラ~♪
スープが濃いです。しょうゆとんこつ?? こってり感がないトロミ。
チャーシューは好みな感じで脂身が少なくしっかり味がついてます。
麺は、、、少なっヾ(。`Д´。)ノ 私でも4回すすって無くなるよ(‥)
しょうがないからスープで満腹感を、、、
(*´・ω・)でも満足感がない・・・・
仕方ない、
長浜家で「なしやわ」デビューするしかないわね。。。。(・∀・;)いつだか…ドキドキ
2010-06-06 06:25
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コメント(22)
ラーメン情報ありがとうございます。
もやしラーメンにトライしたいと思います。
(硬さは普通で)
by yogawa55はやぶさ (2010-06-06 18:18)
かおりんさんは、ラーメン屋さんに1人で入れるのね?
私はまだ出来ません。
福岡のラーメンは注文が難しいねぇ。
しかし、4回すすってなくなる麺はイヤダァ~~。
by なな (2010-06-06 19:39)
私関東出身ですので、硬い麺が出てくると、
煮えてね~ぞ~ってクレームですが、
とんこつは硬いのが普通のようですね、
こちらに来て10年になりますが、いまだに柔らかめで~!
by masa (2010-06-06 20:33)
ん~。まさに今風ですね。
西区か~。西区のお客さんて少なくってなかなか行かない地区なんですよね~。
長浜家も全然行ってないんですけどね。(^^ゞ
by GATA (2010-06-06 21:16)
「なしやわ」の意味がわかんなくて、調べてしまった。
脂なしのやわ麺なのね。
ラーメンはすすれるから普通麺かやわ麺がいいです。
カタって、麺をかじるイメージなので・・・
時々エボエボとラーメン食べに行くと、エボエボはバリカタ、
オイラは普通を頼むんだけど、なんか茹でる時間がバリカタにつられてるみたいで、
やたらと固い麺が出て来る時があります。
カタ・・・良さがわからん (-""-;)
by めにまる (2010-06-07 00:06)
なしやわの意味がわかりませんでした。
めにまるさんのコメントでわかりました^^
ラーメン道、奥が深いです。
by lucky13 (2010-06-07 00:34)
はははーやっぱりおかしい。
想像つきましたけど、やわ、の方は大変ですね~。
あれっ、替え玉すればよかったかと・・
(女性は沢山食べれないので、いいチャンスだったのでは?)
by ひろろん (2010-06-07 01:44)
やわ、はやっぱり希少派なんだね。
「なしやわ」って腰が無いって意味?
よく考えてみたら「やわ」で食べたこと無いので
一度注文してみようかな?
by 響 (2010-06-07 05:39)
貴重な「やわ」派!
長浜に行くときは
yamamenさんと行ったら心強いと思いますよ
独りでは“やわ注文” 勇気いるも?
ところで、牧のうどんはスキ?
by T2 (2010-06-07 07:01)
牧のうどんの肉うどんを時々ムショーに食べたくなります
って、T2さんに返事してみました
個人的な経験上の話ですが、
「やわらかい麺でお願いします」と、略さずに言うと聞きとってもらえるばい♪
by ゆかりんぐ(やわ) (2010-06-07 09:27)
バリ硬は苦手ですが、あまり柔らかいのも・・・
基本的に普通でお願いします。\(^^:;)...アハハハ
by yosi (2010-06-07 19:47)
♪yogawa55はやぶささん
私も、もやしラーメンに惹かれました。。
辛いラーメンも… でもリピーターにはならないかな…
by かおりん (2010-06-08 12:36)
♪ななさん
いえ、これは会社の帰りに友人と寄ったのです。
1人でラーメン屋にはなかなか入れないの(´A`。)
1人で飲みに行くのは出来るのに…
まだまだ博多っ子じゃないかおりんです。
by かおりん (2010-06-08 12:36)
♪masaさん
やわ仲間いた~♪
他のコメントにもやわ人間がいるようでちょっと嬉しい☆
やわ仲間集結10人で(10人もいない?)
「やわ」or「なしやわ」と言ってみたい(笑)
by かおりん (2010-06-08 12:37)
♪GATAさん
今風…のラーメン屋なの?!
ラーメン屋って小屋みたいなイメージだなぁ…
あんまりキレイ過ぎると変に期待できない。
少々小汚いほうが、いい味出てそう~じゃない(・∀・)
by かおりん (2010-06-08 12:37)
♪めにまるさん
えー(・∀・) 博多ラーメン辞書ってあるんですか!
たかがラーメンだけど、けっこう種類ありますよね、
脂を入れるのが普通のとんこつっぽいけど、脂を入れず、面はやわで。。
普通以上の麺は食べたことないけど、なんだかお腹壊しそう…
一度箸で取った麺を一度にすする食べ方と、数回ですすり上げる食べ方、
ラーメン屋ではいろんな観察してしまいます(笑)
でも、一度にすすり上げる食べ方は無理だ(笑)
肺活量のせい??
by かおりん (2010-06-08 12:38)
♪lucky13さん
昔、どっちの料理でショーって番組に
札幌ラーメンと博多ラーメン対決で博多が負けたっけ、、
本場札幌ラーメンは食べたことがないので分かりませんが
シンプルな博多ラーメンの良さで勝利して欲しかったな~
by かおりん (2010-06-08 12:39)
♪ひろろんさん
そうそう、替え玉もまだ未経験ゾーン。。
前、長浜家行ったとき、母と娘揃って「カタ」替え玉してるの目撃ー!!
博多の女性も奥が深い… (・∀・)?
by かおりん (2010-06-08 12:39)
♪響さん
響さんは「かた」?
普通やかた慣れしてる人がやわ食べたらマズイらしいですよ。
北九って博多ラーメンなの?
どんなラーメンが主流なんだろう。
それも興味あるわ(・∀・)♪ オススメ教えてください☆
by かおりん (2010-06-08 12:40)
♪T2さん
確かに、長浜家慣れしているyamamenさんは心強いです!
いやいや、「やわ」の人とも一緒だとキンチョーしないかも…
牧のうどん、、待ってましたその質問(?!)
実は一度だけ行った事があります、
蕎麦を注文したらそれ以降二度と行かなくなりました。
だって、コシのない麺がどんどん出汁を吸って減らない(汗)
だんだん美味しいのかマズイのか分からなくなってきて…
福岡市民の胃袋をガッツリ掴んでるっぽいですが、
私には分かりません(--)
by かおりん (2010-06-08 12:41)
♪ゆかりんぐ(やわ)さん
今度牧のうどん再チャレンジしてみよっかな~
次はうどんを注文してみよう!
「やわらかい麺でお願いします」のところを
わざと「なしやわ」と言ってみたいのだ(・∀・;)
でも聞き取って貰えなかったら一緒よねぇ…
by かおりん (2010-06-08 12:41)
♪yosiさん
博多の普通も硬く感じるやわな私です(笑)
お店によっても少し違いますけどね。
やばい、ラーメン食べたくなってきた(汗)
次郎丸にあるお気に入りのラーメン屋、
トタンで出来た小汚いラーメン屋に久々行ってみようかな…
この間、前を通ったら張り紙がしてあったんで、ちょっと気になります(汗)
by かおりん (2010-06-08 12:42)