SSブログ

周ちゃんラーメン [食べ物]


西区の周船寺に見つけたオープンしたばかり?のラーメン屋に入ってみました。

 

でも、その前に長浜家に行こうかどうしようか凄く迷ったのですが、


「なしやわ」を言う勇気がなくてやめました…(笑)事実です。

 

で、少し前に見つけていた周船寺の周ちゃんラーメンに。


周ちゃんラーメン 

ここならきっぱり「やわ」と言える気がするのです。。(・∀・)ナンデ?


メニューをパラパラ… パラパラ…

周ちゃんラーメン

周ちゃんラーメン

おおっ、「バリカタ」とか書いてますぜ( ̄m ̄〃)  yamamenさんの声が聞こえるような(*´艸`)



で、注文の時がキター!!

 

とりあえず初めてのお店では普通に「とんこつラーメン」「やわ」で!

 

店員 「えっ、はい!?」

 

私 やわ」…(--メ) 一回で聞き取れぃ!!

 

店員「やわ、ですね。」 そうだとも”やわたいっ や・わ(。`Д´。)ノヤワヤワヤワヤワー

 

やっぱり貴重なヤワ人間の私です(‥)

 

出てきたラーメンがコチラ~♪

周ちゃんラーメン

 

スープが濃いです。しょうゆとんこつ?? こってり感がないトロミ。

 

チャーシューは好みな感じで脂身が少なくしっかり味がついてます。

 

麺は、、、少なっヾ(。`Д´。)ノ 私でも4回すすって無くなるよ(‥)

 

しょうがないからスープで満腹感を、、、

 

                      (*´・ω・)でも満足感がない・・・・


仕方ない、

長浜家で「なしやわ」デビューするしかないわね。。。。(・∀・;)いつだか…ドキドキ




nice!(13)  コメント(22) 

nice! 13

コメント 22

コメントの受付は締め切りました
yogawa55はやぶさ

ラーメン情報ありがとうございます。
もやしラーメンにトライしたいと思います。
(硬さは普通で)
by yogawa55はやぶさ (2010-06-06 18:18) 

なな

かおりんさんは、ラーメン屋さんに1人で入れるのね?
私はまだ出来ません。
福岡のラーメンは注文が難しいねぇ。
 
しかし、4回すすってなくなる麺はイヤダァ~~。
by なな (2010-06-06 19:39) 

masa

私関東出身ですので、硬い麺が出てくると、
煮えてね~ぞ~ってクレームですが、
とんこつは硬いのが普通のようですね、
こちらに来て10年になりますが、いまだに柔らかめで~!
by masa (2010-06-06 20:33) 

GATA

ん~。まさに今風ですね。
西区か~。西区のお客さんて少なくってなかなか行かない地区なんですよね~。
長浜家も全然行ってないんですけどね。(^^ゞ
by GATA (2010-06-06 21:16) 

めにまる

「なしやわ」の意味がわかんなくて、調べてしまった。
脂なしのやわ麺なのね。
ラーメンはすすれるから普通麺かやわ麺がいいです。
カタって、麺をかじるイメージなので・・・
時々エボエボとラーメン食べに行くと、エボエボはバリカタ、
オイラは普通を頼むんだけど、なんか茹でる時間がバリカタにつられてるみたいで、
やたらと固い麺が出て来る時があります。
カタ・・・良さがわからん (-""-;)
by めにまる (2010-06-07 00:06) 

lucky13

なしやわの意味がわかりませんでした。
めにまるさんのコメントでわかりました^^
ラーメン道、奥が深いです。
by lucky13 (2010-06-07 00:34) 

ひろろん

はははーやっぱりおかしい。
想像つきましたけど、やわ、の方は大変ですね~。

あれっ、替え玉すればよかったかと・・
 (女性は沢山食べれないので、いいチャンスだったのでは?)

by ひろろん (2010-06-07 01:44) 

響

やわ、はやっぱり希少派なんだね。
「なしやわ」って腰が無いって意味?
よく考えてみたら「やわ」で食べたこと無いので
一度注文してみようかな?

by (2010-06-07 05:39) 

T2

貴重な「やわ」派!
長浜に行くときは
yamamenさんと行ったら心強いと思いますよ
独りでは“やわ注文” 勇気いるも?

ところで、牧のうどんはスキ?


by T2 (2010-06-07 07:01) 

ゆかりんぐ(やわ)

牧のうどんの肉うどんを時々ムショーに食べたくなります
って、T2さんに返事してみました

個人的な経験上の話ですが、
「やわらかい麺でお願いします」と、略さずに言うと聞きとってもらえるばい♪


by ゆかりんぐ(やわ) (2010-06-07 09:27) 

yosi

バリ硬は苦手ですが、あまり柔らかいのも・・・
基本的に普通でお願いします。\(^^:;)...アハハハ
by yosi (2010-06-07 19:47) 

かおりん

♪yogawa55はやぶささん
私も、もやしラーメンに惹かれました。。
辛いラーメンも… でもリピーターにはならないかな…
by かおりん (2010-06-08 12:36) 

かおりん

♪ななさん
いえ、これは会社の帰りに友人と寄ったのです。
1人でラーメン屋にはなかなか入れないの(´A`。)
1人で飲みに行くのは出来るのに…
まだまだ博多っ子じゃないかおりんです。
by かおりん (2010-06-08 12:36) 

かおりん

♪masaさん
やわ仲間いた~♪
他のコメントにもやわ人間がいるようでちょっと嬉しい☆
やわ仲間集結10人で(10人もいない?)
「やわ」or「なしやわ」と言ってみたい(笑)
by かおりん (2010-06-08 12:37) 

かおりん

♪GATAさん
今風…のラーメン屋なの?!
ラーメン屋って小屋みたいなイメージだなぁ…
あんまりキレイ過ぎると変に期待できない。
少々小汚いほうが、いい味出てそう~じゃない(・∀・)
by かおりん (2010-06-08 12:37) 

かおりん

♪めにまるさん
えー(・∀・) 博多ラーメン辞書ってあるんですか!
たかがラーメンだけど、けっこう種類ありますよね、
脂を入れるのが普通のとんこつっぽいけど、脂を入れず、面はやわで。。
普通以上の麺は食べたことないけど、なんだかお腹壊しそう…
一度箸で取った麺を一度にすする食べ方と、数回ですすり上げる食べ方、
ラーメン屋ではいろんな観察してしまいます(笑)
でも、一度にすすり上げる食べ方は無理だ(笑)
肺活量のせい??
by かおりん (2010-06-08 12:38) 

かおりん

♪lucky13さん
昔、どっちの料理でショーって番組に
札幌ラーメンと博多ラーメン対決で博多が負けたっけ、、
本場札幌ラーメンは食べたことがないので分かりませんが
シンプルな博多ラーメンの良さで勝利して欲しかったな~
by かおりん (2010-06-08 12:39) 

かおりん

♪ひろろんさん
そうそう、替え玉もまだ未経験ゾーン。。
前、長浜家行ったとき、母と娘揃って「カタ」替え玉してるの目撃ー!!
博多の女性も奥が深い… (・∀・)?
by かおりん (2010-06-08 12:39) 

かおりん

♪響さん
響さんは「かた」?
普通やかた慣れしてる人がやわ食べたらマズイらしいですよ。
北九って博多ラーメンなの?
どんなラーメンが主流なんだろう。
それも興味あるわ(・∀・)♪ オススメ教えてください☆
by かおりん (2010-06-08 12:40) 

かおりん

♪T2さん
確かに、長浜家慣れしているyamamenさんは心強いです!
いやいや、「やわ」の人とも一緒だとキンチョーしないかも…
牧のうどん、、待ってましたその質問(?!)
実は一度だけ行った事があります、
蕎麦を注文したらそれ以降二度と行かなくなりました。
だって、コシのない麺がどんどん出汁を吸って減らない(汗)
だんだん美味しいのかマズイのか分からなくなってきて…
福岡市民の胃袋をガッツリ掴んでるっぽいですが、
私には分かりません(--)
by かおりん (2010-06-08 12:41) 

かおりん

♪ゆかりんぐ(やわ)さん
今度牧のうどん再チャレンジしてみよっかな~
次はうどんを注文してみよう!

「やわらかい麺でお願いします」のところを
わざと「なしやわ」と言ってみたいのだ(・∀・;)
でも聞き取って貰えなかったら一緒よねぇ…
by かおりん (2010-06-08 12:41) 

かおりん

♪yosiさん
博多の普通も硬く感じるやわな私です(笑)
お店によっても少し違いますけどね。
やばい、ラーメン食べたくなってきた(汗)
次郎丸にあるお気に入りのラーメン屋、
トタンで出来た小汚いラーメン屋に久々行ってみようかな…
この間、前を通ったら張り紙がしてあったんで、ちょっと気になります(汗)
by かおりん (2010-06-08 12:42) 

Facebook コメント

どーしてこの値段?良い知らせ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。